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練馬区大泉学園町 整体 指圧マッサージ 廣治療院

廣治療院です!からだも こころも 元気に!

大泉学園町の廣治療院です ビスケットの日に

食べる

廣治療院のホームページはこちら!http://hirochiryoin.webnode.jp /                                                                           

今日はビスケットの日 理由は・・・聞きそびれました         

早朝のラジオが日課です

毎日 今日は何の日かも教えてくれてます

歴史的事実は聞き流す脳みそは つまんないことをよく聞き取ります

今日2月28日は ビスケットの日なんだそうです

背景は聞きそびれたけど なんだか楽しい 

今日が誕生日の人がうらやましい(?)

ビスケット ずいぶん食べてないなぁ・・・

というか 市販のお菓子は頂き物か お正月(?)くらい

あと よっぽど 興が乗ったとき(??)

 

どんな生活なんだ!の日常ですが

・・・こんな生活なんです

 

ビスケットを軽く美味しく サクサクさせるのは脂肪分ですが

大部分の市販ビスケットには 

ショートニング ファットスプレッド マーガリンなどのトランス脂肪酸が含まれています

これをあまり大量に摂ると 

血液中にLDLコレステロール(悪玉コレステロール)が増えてしまいます

一日の摂取量は総カロリーの1%未満とされていますので

わずかに2グラムほどが許容量

トランス脂肪酸は 牛肉 牛乳 チーズ などにも含まれており

それだけでも一日相当の摂取量になってしまうこともありますので

おやつや市販のパンに含まれる余分のトランス脂肪酸には 気を配る必要があります

日本ではまだ摂取量について 食品メーカーなどへの規制はなく 

メーカー側が独自に表示をしているものが 少し出まわっているという程度

加工食品の原材料は 量目の多い順に表示されていますので

裏面を見て 自分で判断することが大切です

 

子供の頃によく食べた マリービスケット どうぶつビスケット 

なつかしい 

今でも好きです

(が 年齢的に体質的に 食べないように気をつけているのです・・・トホホ)

 

おやつは子供に夢を与えるだけでなく 食事の補助としても重要です

そして昔の子供はよく動き回りましたから カロリー源でもありました

屋内で遊ぶことが多い今の子供たちには 

カロリーオーバーにならないダイエットおやつが必要かも・・・

 

食は命の源

最近では 小さいうちからダイエット志向の女子児童が増えているそうです

男子児童では 逆に 肥満が増えてきているとか

運動量も少なく 関節や体の柔軟性がなくなって

しっかりと足底を床につけてしゃがむことができない

まっすぐバンザイの姿勢ができない などなど

まるで中高年のようになっている子供たちが 社会問題になってきてもいます

 

街でたくさん見かける 十代の驚くほど細く小さい女の子たち・・・

将来が 心配でもあります

食を削って 替わりにお菓子を食べる 食事がパンやファストフードに偏る

水分はダイエットコーラなどの 

合成甘味料 食品添加物まみれの色水 みたいなものばかりになる・・・

 

そのお母さん世代も それに近い食生活が当たり前だったのかも知れませんが

骨や筋肉を栄養成長させるには あまりにも過酷な食生活と言えます

栄養学の分野から警告を発している先生方も多くおられますし

理研究家の 辰巳芳子さんも若いお母さんたちや若い人たちに 

日本の食文化を基本とした

命を養う食事を作ってもらえるように さまざまな活動をしておられます

 

お忙しい皆様は 効率的に

まとめて作って冷凍しておいて レンジでチンで食べる 

煮びたし 煮付け きんぴら などを一品でも作っておくと便利

和食のお惣菜は やってみると案外簡単で

スーパーで売っている物は 甘辛一辺倒の味付けですし 何より少量で割高ですから

手作りで好きな味(中華風でも カレー味でも)にして沢山作って

たっぷり食べられる副菜として 活用して下さい

 

ほんのちょっとの工夫で 食生活は変えられます

栄養状態が整うことは 体に良いというだけでなく 心の安定ももたらしてくれます

まして 忙しいなか お母さんや奥さん(あるいはご主人でも)が作ってくれたとなれば

美味しくないはずがありません

乾物類(切干大根 豆 高野豆腐 海草 きのこ など)利用すると旨みも多く

健康維持に必要な栄養素が豊富ですし 買い置きが出来るので

何もない!という時のお助け食材として重宝します

 

切干大根のナムルは ここ最近復活したお気に入り常備菜

水で戻した切干大根を 食べやすいように切って 軽くしぼっておきます

生の大根を千切りにして 塩でもんで 水が上がったら軽くしぼり

切干大根と 微塵切りの長葱 ごま油 塩少々 コショーで和えます

これだけ!

切干大根の甘味が抜けないようにするには

さっと洗っただけで切って 生の大根を千切りしたものとすぐ和えて しばらく置く

というのもいいです こっちはもっとカンタン!!

 

食べる を 一生懸命する

多忙な日本人には むずかしいことになってきました

そして 若い女性たちがよく使う

「食べることが好きだから」という表現も なにか戸惑いを感じます

食べなくては生きていけない

食べることで 命はつながっている

 

戦争も その時のひもじさも知りませんが

初めて一人暮らしをした時の 心細さ

いろんなおかずがいっぱいだった実家の冷蔵庫が 

まるで魔法の冷蔵庫に思えた あの時の気持ちを

今でも 忘れることはありません

 

そんな経験をお持ちの方は 大勢いることでしょう

それらがすべて 母親の日々の努力であったこと

そこから 健康な体が作られ 今があること

ありがたいことだと感謝しています

折に触れて 口に出して はっきりと伝えたりもします

 

皆様も そうして下さい

そして あの頃の味 なつかしいおかず 

自分のため 大切な人のため 

是非 作ってみて下さい

 

ビスケットから いろいろ考えた一日でした

ビスケット 食べたいなぁ・・・

 

明日は日曜日

またまた冷えて雨になるようです

どうぞ まだまだ油断せず 風邪など引きませんように!

 

 

腰痛 肩こり 膝の痛み 五十肩 神経痛 関節痛 

脊柱管狭窄症 椎間板ヘルニア 自律神経失調症 高血圧 

頭痛 慢性疲労 不眠 冷え性 骨盤の歪み(骨盤矯正) など

廣治療院独自の治療が効果を上げています!

 

廣治療院があなたの明日の元気をお手伝い致します!!

お待ちしております!!